Informasi

Mengenal Sejarah Gulai

Indonesia mempunyai banyak makanan khas yang menempel dengan kebiasaan cara makan masyarakat setempat. Salah satu dari sekian banyak makanan khas Indonesia adalah gulai. Di Padang, sering dijumpai masakan gulai mulai dari gulai nangka, gulai buncis, gulai ayam, dan gulai kepala ikan.

Sebenarnya, bagaimana sih makanan yang terkenal kaya rempah dan santan ini bisa menginvasi ke lidah masyarakat Tanah Air? Menurut pakar kuliner,Arie Parikesit mengatakan bahwa gulai yang ada di Indonesia sendiri mendapat pengaruh dari India khususnya India Selatan.

Gulai tumbuh dan berkembang di Sumatera awal mulanya dan mendapat pengaruh dari India tapi, banyak komposisi yang digantikan dengan bumbu dan rempah lokal guna mengikuti selera warga setempat. Perjalanan gulai pun sampai ke Pulau Jawa dan komposisinya pun diubah mengikuti citarasa Jawa.

Gulai di Jawa lebih encer kuahnya dan menggunakan kecap atau gula merah sehingga rasanya tidak sekuat Gulai Sumatera yang menggunakan kapulaga. Seperti yang dijelaskan di atas bahwa di Sumatera ada varian gulai sayur, namun ternyata varian ini tidak terlalu berkembang di Jawa sehingga gulai di Jawa lebih sering ditemui gulai daging kambing.

Begitulah sejarah singkat mengenai gulai dan perkembangannya di Indonesia. Selanjutnya mari kita bahas varian gulai apa saja yang lazim ditemui di kalangan masyarakat sekitar adalah sebagai berikut:

Gulai Ayam

Gulai ayam sering ditemui di Rumah Makan Padang. Citarasa dari gulai ayam ini seperti rendang yang gurih, sedikit pedas, dan nkaya rempah yang meresap ke daging ayamnya.

Gulai Cubadak

Gulai cubadak alias gulai nangka muda ini juga sering ditemui di Rumah Makan Padang. Tekstur dari daging nangka muda yang kenyal dan empuk ini akan menyerah kuah gulai yang gurih dan kaya akan rempah. Umumnya, gulai nangka ini dicampur dengan kacang panjang dan kol.

Gulai Belacan

Gulai belacan berasal dari Riau. Dinamakan belacan karena ada campuran sambal belacan di kuahnya sehingga kuahnya berwarna sedikit cerah. Citarasa gurihnya masih tetap sama tapi, ada rasa sedikit asam yang membuatnya segar karena ada campuran asam jawanya juga walaupun sedikit.

Gulai Tunjang

Gulai tunjang punya nama lain yaitu gulai kikil yang merupakan makanan khas Padang. Menggunakan kaki sapi atau kikil sebagai pengganti daging, gulai tunjang tetap gurih dan enak serta teksturnya yang kenyal membuatnya punya peminat tersendiri.

Gulai Ikan Tuna

Gulai ikan tuna disukai karena  bumbunya yang meresap ke daging ikan tuna. Ikan tuna yang dipakai adalah ikan tuna pilihan yang tidak amis dan masih segar sehingga kualitas terjaga.

Kamu juga tidak perlu repot untuk masak gulai ikan tuna ini, karena I-meal mempunyai varian gulai ikan tuna yang bisa langsung dimakan atau hanya perlu dipanaskan dengan microwave selama 1 menit saja. Gulai ikan tuna dari I-meal menggunakan ikan tuna tanpa tulang, praktis bukan?

Semakin Dekat dengan Kami

id_IDIndonesian